中古トラックの販売・買取は専門店のステアリンクにお任せください

ブログ

落花生といえば千葉!

2024/09/08
新豆の季節になりました!


千葉県は、国内での落花生収穫量が最も多く、シェアが約8割を誇る一大産地です。

その理由のひとつは、関東ローム層という火山灰地です。
落花生の栽培に適した土壌条件が揃っていることもあり、
現在では日本一の産地となりました。





例年9月中旬頃には「やちまた落花生まつり」が開催され、
この時期にしか味わえない新鮮な落花生を味わうことができます。






オススメの落花生の食べ方を紹介します!

落花生は、いくら新鮮でも生のまま食べることはできません。
はじめに茹でる、炒るなどの調理を行いましょう。




●ゆで落花生●


自分で収穫した落花生は、スーパーで購入するものと違って泥が多くついてるので、
まずはそれをきれいに洗い流してください。





洗い終えたら、鍋に水と水の量の3〜4%の塩を入れて茹でます。
30分ほど茹でたら加減をチェック。
しっかり茹で上がっていれば完成です。



是非、試してみてください!